Advents- und Weihnachtszeit 2021

Advent und Weihnachten 2021Titel

Übersicht Advents- und Weihnachtsgottesdienste >>>>>

In unseren Weihnachtsgottesdiensten am Heiligen Abend und den beiden Weihnachtsfeiertagen gilt die 3 G-Regel!

Ausnahme ist die Christmesse am 24.12.2021 um 21.30 Uhr in St. Martin, Euskirchen: Hier sind einige wenige Plätze für Menschen ohne 3 G-Nachweis ausgewiesen. Sind diese Plätze besetzt, ist eine Teilnahme nur noch mit 3 G möglich.

adventkalender 2015 titel 200

Adventskalender in St. Matthias

Infoblatt Adventskalender 2021 >>>>

Anmeldelink >>>>>

Lebendiger Adventskalender 2021 Titel800Lebendiger Adventskalender

Die Euskirchener Innenstadt wurde durch die Flut zerstört und viele Geschäfte befinden sich noch im Aufbau. Manche Leute scheuen sich, in die Innenstadt zu gehen, da sie bei den Aufräumarbeiten nicht stören möchten. Für die bereits wiedereröffneten Geschäfte erschwert eine wenig besuchte Stadt wiederum den Neustart.

Bei einem lebendigen Adventskalender gibt es etwas zu erleben und man trifft sich in lockerer Atmosphäre, vielleicht bei einem Punsch und ein bisschen Gebäck, um sich auf den Advent einzustimmen.

Jeden Tag gibt es einen besonderen Ort, an dem die BesucherInnen von einer Gastgeberin oder einem Gastgeber begrüßt werden. Hier wird im Vorfeld ein (Schau-) Fenster oder eine Tür geschmückt, meist unterstützt von einem örtlichen Kindergarten, und es gibt ein kleines adventliches Programm. Die Kita-Kinder freuen sich schon sehr „ihr“ gestaltetes Fenster zu öffnen und ein Teil des lebendigen Adventskalenders zu sein. Die Plakate an den beteiligten Geschäften und Einrichtungen verraten Ihnen, wann das Türchen geöffnet wird und welcher Kindergarten mitgestaltet.

Auch wenn die geschmückten Fenster von außen bestaunt werden und somit die die Aktion draußen stattfindet, appellieren die Veranstalterinnen an die Besucherinnen und Besucher ihre Masken zu tragen. Es gelten die jeweils aktuellen Corona-Schutzmaßnahmen.

Mehr Infos und das komplette Programm >>>>

Der lebendige Adventskalender ist ein Gemeinschaftsprojekt der Bundesagentur für Arbeit, der katholischen Pfarrgemeinde St. Martin, des Euskirchener Stadtmarketingvereins z.eu.s e.V. und der Stadt Euskirchen.

Evensong im Advent 2021 1200px

Singen im Advent

Sptschicht im Advent

Roratemessen in St. Matthias

An den Samstagen 04.12., 11.12. und 18.12.2021 finden am frühen Morgen um 6.30 Uhr in die Kirche St. Matthias wieder die traditionellen Roratemessen bei Kerzenlicht statt. Eine Anmeldung ist nicht notwendig. Für freie Platzwahl ist der 3-G-Nachweis erforderlich!

In diesem Jahr wieder mit dem traditionellen Frühstück nach der Messe! Im Forum gilt die 2 G-Regelung!

Roratemessen in St. Martin

Auch in St. Martin finden ab dem 16. Dezember bis zum 24.12.2021 die Roratemessen am frühen Morgen um 6.30 Uhr (Ausnahme: Sonntag um 8.00 Uhr)  bei Kerzenlicht statt. Eine Anmeldung ist nicht notwendig. Für freie Platzwahl ist der 3-G-Nachweis erforderlich!
Konzert Barocke Weihnachten

jugendmesse w jacobs

Jugendmesse - Taizémesse

Herzliche Einladung zur Taizémesse am 19.12.2021 um 19.00 Uhr in der Kirche St. Matthias, Am Franziskanerplatz, Euskirchen

Friedenslicht aus Bethlehem
Das Friedenslicht aus Bethlehem entsenden wir am 12.12.2021 in der Abendmesse um 19.00 Uhr in St. Matthias in unseren pastoralen Raum.
Wer sich vom Licht mitnehmen möchte, bringt bitte eine Laterne und eine Kerze mit.