pgr starke stimme 4 symbole 4 600x450 1

Kirchenvorstand (KV)

Was ist der KV?
Der KV ist das gesetzliche Vertretungsorgan der Kirchengemeinde.
Der Aufgabenbereich des Kirchenvorstands umfasst die rechtsgeschäftliche Vertretung der Gemeinde und die Beschaffung der Mittel. Bei vielen Entscheidungen in einer Pfarrgemeinde, die auch finanzielle Auswirkungen haben, ist dieses demokratisch gewählte Gremium einbezogen, etwa bei der Renovierung von Kirche und Pfarrzentrum oder auch in Personalfragen.
Es hat sich bewährt, den Kirchenvorstand turnusmäßig alle drei Jahre nur zur Hälfte neu zu wählen. So kann die verbleibende Hälfte der Mitglieder ihr Wissen an die neu Gewählten weitergeben und die Kontinuität der Arbeit sichern.

Wieviele Mitglieder sind zu wählen?
Daher sind im November 8 neue Mitglieder für den KV zu wählen.

Wer kann wählen?
Den KV wählen kann jedes Gemeindemitglied über 18 Jahre, das in der Kirchengemeinde St. Martin wohnt. Voraussetzung ist, dass der Wahlberechtigte in der Wählerliste aufgeführt ist. Die Wählerliste liegt zur Einsichtnahme vom 03. bis 10.10.2021 im Pastoralbüro in der Kirchstraße 15 aus. Danach ist ein Einspruch gegen die Liste nicht mehr zulässig.

Wer wird gewählt?
Der Wahlausschuss bestehend aus Mitgliedern des KV und des PGR sowie des Vorsitzenden des KV, Pfr. Hopmann erstellt die Vorschlagsliste mit den Kandidaten, die seit dem 01. Oktober in unseren Kirchen aushängt..

Ergänzungen dieser Liste sind bis zum 15. Oktober zulässig. Der Antrag ist bei dem Vorsitzenden des Wahlausschusses, Kurt Lingscheidt, Kirchengemeinde St. Martin, Kirchstraße 15, Euskirchen, einzureichen. Für die Aufnahme in die Ergänzungsliste sind 20 Unterschriften von Gemeindemitgliedern notwendig.

Die Veröffentlichung der endgültigen Kandidatenliste erfolgt dann spätestens am 22. Oktober.

Wählbar sind Männer und Frauen, die mindestens 21 Jahre alt sind und seit einem Jahr in unserer Gemeinde wohnen.

Infos über Kandidaten, Wahlorte und -zeiten finden Sie fristgerecht in unseren Schaukästen und der Homepage. Entsprechend dem Redaktionsschluss auch in den nächsten Mitteilungen.
Pfr. Tobias Hopmann

Endgültige Kandidatenliste (veröffentlicht ab 22.10.2021)

KVWahl2021Kandidatenliste neu

Wahlorte und -zeiten, Briefwahl
Da es nur eine Wählerliste gibt, kann aufgrund der teilweise zeitlich eng zusammen liegenden Messzeiten nicht vor und nach allen Gottesdiensten gewählt werden!
Daher empfehlen wir Briefwahl!
Diese muss jedoch bis spätestens 03.11.2021 beantragt werden, hier finden Sie den Antrag auf Briefwahl>>>

Wahlorte und -zeiten