Taizégebet, Taizémessen, Taizéfahrten

Seit vielen Jahren sind wir als Pfarrgemeinde St. Martin der Communauté de Taizé verbunden, sei es durch Gebete, Messen oder auch Fahrten mit jungen Menschen.

Ökumenisches Taizégebet

taizegebet sinsFoto: Opitz

Liebe Taizé Freundinnen und Freunde!
Wegen des Lockdowns werden wir derzeit kein Taizé-Gebet in der Kirche anbieten. Dennoch soll es eine Möglichkeit der Besinnung, des gemeinsamen Betens und Singens geben.

Wie schon im letzten Jahr laden wir daher zum Online-Taizé-Gebet über Zoom ein.

Nächster Termin: Samstag, 22.05.2021 um 19.00 Uhr senden wir aus der Kirche Herz Jesu

Über folgenden Link ist eine Teilnahme möglich:

Die Einwahldaten werden noch rechtzeitig bekannt gegeben.

Wer Fragen oder Anregungen hat kann uns schreiben:

So freuen wir uns über alle, die teilnehmen und hoffen, dass es uns bald wieder möglich sein wird gemeinsam vor Ort zu singen und zu beten.
Regula Zell, Melanie Schlicher, Robert Sins, Jacob Opitz

Taizémesse in St. Matthias

jugendmesse w jacobs

2 mal im Jahr feiern wir die Jugendmesse am 3. Sonntag im Monat um 19.00 Uhr in St. Matthias als Taizémesse im Kerzenschein und Taizéliedern.

Die nächste Taizémesse feiern wir am Sonntag, 21. März 2021 um 19.00 Uhr

Hierfür ist eine Anmeldung notwendig: https://www.st-martin-euskirchen.de/aktuelles-neues/aktuelles-korona

Die Anmeldungen sind frühestens ab dem 12.03.2021 bis 18.03.2021, 12.00 Uhr möglich.

Bild: Werner Jacobs

Taizéfahrt 2021

Ja, wir sind optimistisch und planen für den Sommer 2021! Sollte ein internationales Treffen in Burgund nicht möglich sein, wird es ein lokales Angebot in Euskirchen und Umgebung werden.
Taize2021savethedateseite1

Taize2021savethedateseite2

Taizéfahrt 2019 - Rückblick

taizefahrt2019 plakat

Ökumenische Taizé-Fahrt der Pfarrei St. Martin und der evangelischen Gemeinde in Euskirchen 2019
In den Sommerferien sind wir wieder mit einer ökumenischen Gruppe von diesmal 26 Jugendlichen, nach Taizé gefahren. Eine Woche lang haben wir 3x am Tag in der Kirche gesungen und gebetet. Wir waren in verschiedene Bibelgruppen aufgeteilt, in denen ausgehend von Bibeltexten über Dinge geredet wurde, die uns heute beschäftigen.
In Taizé werden viele Aufgaben von den Jugendlichen selber übernommen. So haben ein paar von uns im Oyak, dem Kiosk von Taizé, gearbeitet. Außerdem waren einige im Chor und ein paar andere haben Liederhefte vor dem Gottesdienst ausgeteilt oder am Abend in der Kirche aufgeräumt, Sanitäranlagen geputzt, in der Großküche gekocht oder an der Quelle St. Etienne für Ruhe gesorgt.
Neben all dem war aber auch noch genug Zeit, Jugendliche aus vielen Ländern kennenzulernen, Kreisspiele zu machen und gemeinsam zu feiern. Allen hat es gut gefallen, und auch im nächsten Jahr würden viele gerne wieder dort hinfahren.
Taizé ist eben ein besonderer Ort um die Seele aufzutanken.

Melanie Schlicher, Regula Zell und Robert Sins

Bild: Joachim Zell