Taizégebet, Taizémessen, Taizéfahrten

Seit vielen Jahren sind wir als Pfarrgemeinde St. Martin der Communauté de Taizé verbunden, sei es durch Gebete, Messen oder auch Fahrten mit jungen Menschen.

Ökumenisches Taizégebet

taizegebet sins Wir laden ein zum ökumenischen Taizé-Gebet  in Euskirchen.
Auch in der zweiten Jahreshälfte 2019 bieten wir wieder, im Wechsel in der Alltagskapelle von St. Matthias (K), Franziskanerplatz, und im Raum der Stille in der evangelischen Gemeinde (E), Kölner Straße, am ersten Freitag im Monat um 20.00 Uhr ein Taizé-Gebet an.
Die Termine sind:
 6.12. (E)

Regula Zell, Melanie Schlicher, Robert Sins

Foto: Robert Sins

Taizémesse in St. Matthias

jugendmesse w jacobs

2 mal im Jahr feiern wir die Jugendmesse am 3. Sonntag im Monat um 19.00 Uhr in St. Matthias als Taizémesse im Kerzenschein und Taizéliedern.

Nächster Termin in der Adventszeit:

Sonntag, 15.12.2019

Bild: Werner Jacobs

Taizéfahrt in den Sommerferien 2020

Da wir die Tradition fortsetzen wollen, eine ökumenische Fahrt nach Taizé anzubieten, haben wir im Vorbereitungsteam schon einen Termin für nächstes Jahr festgelegt. Wir werden vom 04.-12.07 2020 wieder eine Fahrt anbieten.
Nähere Infos und den Anmeldebogen werden wir bald zusammenstellen.
Regula Zell, Melanie Schlicher, Roberts Sins

Taizéfahrt 2019 - Rückblick

taizefahrt2019 plakat

Ökumenische Taizé-Fahrt der Pfarrei St. Martin und der evangelischen Gemeinde in Euskirchen 2019
In den Sommerferien sind wir wieder mit einer ökumenischen Gruppe von diesmal 26 Jugendlichen, nach Taizé gefahren. Eine Woche lang haben wir 3x am Tag in der Kirche gesungen und gebetet. Wir waren in verschiedene Bibelgruppen aufgeteilt, in denen ausgehend von Bibeltexten über Dinge geredet wurde, die uns heute beschäftigen.
In Taizé werden viele Aufgaben von den Jugendlichen selber übernommen. So haben ein paar von uns im Oyak, dem Kiosk von Taizé, gearbeitet. Außerdem waren einige im Chor und ein paar andere haben Liederhefte vor dem Gottesdienst ausgeteilt oder am Abend in der Kirche aufgeräumt, Sanitäranlagen geputzt, in der Großküche gekocht oder an der Quelle St. Etienne für Ruhe gesorgt.
Neben all dem war aber auch noch genug Zeit, Jugendliche aus vielen Ländern kennenzulernen, Kreisspiele zu machen und gemeinsam zu feiern. Allen hat es gut gefallen, und auch im nächsten Jahr würden viele gerne wieder dort hinfahren.
Taizé ist eben ein besonderer Ort um die Seele aufzutanken.

Melanie Schlicher, Regula Zell und Robert Sins

Bild: Joachim Zell