Taizégebet, Taizémessen, Taizéfahrten

Seit vielen Jahren sind wir als Pfarrgemeinde St. Martin der Communauté de Taizé verbunden, sei es durch Gebete, Messen oder auch Fahrten mit jungen Menschen.

Ökumenisches Taizégebet

taizegebet sinsFoto: Opitz
Wir laden ein zum ökumenischen Taizé-Gebet  in Euskirchen.
Auch in der ersten Jahreshälfte 2020 bieten wir wieder, im Wechsel in der Alltagskapelle von St. Matthias (K), Franziskanerplatz, und im Raum der Stille in der evangelischen Gemeinde (E), Kölner Straße, am ersten Freitag im Monat um 20.00 Uhr ein Taizé-Gebet an.

Liebe Taizé Freundinnen und Freunde!
Wir haben hin und her überlegt, ob wir uns jetzt schon wieder zum Taizé-Gebet treffen können.
Vom gemeinsamen Singen in der Kirche wird derzeit abgeraten und in der großen Kirche weit verteilt zu sitzen, lässt sicher nicht die richtige Stimmung aufkommen.
Da es im Mai so gut mit dem Online-Gebet geklappt hat, möchten wir das im Juni wiederholen:
Wer teilnehmen möchte, kann sich am Freitag, 5. Juni 2020, um 20.00 Uhr mit folgendem Link bei Zoom einloggen. Dann einfach den Anweisungen folgen und dem Zoom-Meeting beitreten. Eine Kamera wäre schön, damit wir uns alle sehen können, ginge aber auch ohne. Wer mitreden möchte, braucht auch ein Mikro oder ein Headset. Am wichtigsten sind ein Lautsprecher oder Kopfhörer, damit man mithören kann und natürlich eine gute Internetverbindung. Man kann sowohl mit dem Handy teilnehmen als auch mit dem Computer.

Hier ist der Link zum Gebet:

Zoom-Meeting beitreten: https://zoom.us/j/92699151354

MeetingsID: 926 9915 1354

Für das Team ökumenisches Taizégebet: Regula Zell
Foto: Opitz

Regula Zell, Melanie Schlicher, Robert Sins

Taizémesse in St. Matthias

jugendmesse w jacobs

2 mal im Jahr feiern wir die Jugendmesse am 3. Sonntag im Monat um 19.00 Uhr in St. Matthias als Taizémesse im Kerzenschein und Taizéliedern.

Leider müssen wir die Taizémesse am 15.03.2020 absagen, da im Erzbistum Köln bis auf weiteres keine Messen gefeiert werden.

Bild: Werner Jacobs

Taizéfahrt in den Sommerferien 2020 muss leider entfallen. Aufgrund der Corona-Epidemie sind Großveranstaltungen bis Ende August 2020 entfallen.

Regula Zell, Melanie Schlicher, Roberts Sins

Taizéfahrt 2019 - Rückblick

taizefahrt2019 plakat

Ökumenische Taizé-Fahrt der Pfarrei St. Martin und der evangelischen Gemeinde in Euskirchen 2019
In den Sommerferien sind wir wieder mit einer ökumenischen Gruppe von diesmal 26 Jugendlichen, nach Taizé gefahren. Eine Woche lang haben wir 3x am Tag in der Kirche gesungen und gebetet. Wir waren in verschiedene Bibelgruppen aufgeteilt, in denen ausgehend von Bibeltexten über Dinge geredet wurde, die uns heute beschäftigen.
In Taizé werden viele Aufgaben von den Jugendlichen selber übernommen. So haben ein paar von uns im Oyak, dem Kiosk von Taizé, gearbeitet. Außerdem waren einige im Chor und ein paar andere haben Liederhefte vor dem Gottesdienst ausgeteilt oder am Abend in der Kirche aufgeräumt, Sanitäranlagen geputzt, in der Großküche gekocht oder an der Quelle St. Etienne für Ruhe gesorgt.
Neben all dem war aber auch noch genug Zeit, Jugendliche aus vielen Ländern kennenzulernen, Kreisspiele zu machen und gemeinsam zu feiern. Allen hat es gut gefallen, und auch im nächsten Jahr würden viele gerne wieder dort hinfahren.
Taizé ist eben ein besonderer Ort um die Seele aufzutanken.

Melanie Schlicher, Regula Zell und Robert Sins

Bild: Joachim Zell