Kinderbibeltage / Kinderkreuzweg

Kinderbibeltag in der Fastenzeit - Entfällt wegen Coronakrise

Kinderbibeltag 02122017„Hallo Gott, hörst du mich?“
Liebe Grundschüler, habt Ihr Euch das auch schon mal gefragt? Dann seid Ihr herzlich eingeladen zum Kinderbibeltag.
Dieser findet am 28.03.2020 von 13.00 Uhr bis 17.00 Uhr im Pfarrzentrum, Am Kahlenturm statt. Wir beginnen um 13.00 Uhr mit einer Begrüßungsrunde, danach werden wir in 2 Gruppen eine Antwort suchen.
Zwischendurch gibt es eine Pause, in der ein kleiner Snack und Getränke gereicht werden. Der Kinderbibeltag endet um 16.30 Uhr mit einem Wortgottesdienst, zu dem auch Eure Eltern, Großeltern und Geschwister herzlich eingeladen sind.
Ab dem 09.03.2020 werden die Informationsflyer in Euren Schulen verteilt und in den Kirchen ausgelegt.
Ihr könnt Euch wie gewohnt per E-Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder telefonisch anmelden. Bitte gebt Euren Namen, Alter, Grundschule, Klasse und Telefonnummer an. Anmeldeschluss ist der 24.03.2020. Wir freuen uns auf Euch.
Für das Vorbereitungsteam
Christa Sauder
Für das Vorbereitungsteam Christa Sauder

Erster ökumenischer Kinderbibeltag

Kinderbibeltag petersam Samstag, 21. September 2019 von 12.00 bis 16.00 Uhr im Evangelischen Gemeindesaal.
Zum Abschluss halten wir um 16.00 Uhr einen Familiengottesdienst in der katholischen Herz-Jesu-Kirche, zu dem auch Eltern und Großeltern herzlich eingeladen sind.
Alle Kinder der Grundschulen sind herzlich eingeladen zu diesem ökumenischen Kinderbibeltag der Stadtpfarrei St. Martin und der Evangelischen Gemeinde Euskirchen.
Beginn ist um 12 Uhr im Evangelischen Gemeindesaal, Kölner Straße 41.
Der Apostel Paulus wird unser Hauptthema sein: „kalimera“ Paulus (Guten Tag) Paulus.
Es erwarten Euch, liebe Kinder, spannende Geschichten, leckeres Essen, Spiele, neue Lieder und tolle Bastelarbeiten.
Anmeldungen hierzu bitte bis zum 14. September 2019 über E-Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
oder telefonisch zwischen 19 und 20 Uhr bei:
E. Peters, 02251-53980
(Katholische Pfarrei)
S. Schauster, 0151-27132228
(Evangelische Gemeinde)
Bei kurzfristiger Verhinderung bitten wir um Absage.
An Daten benötigen wir:
Vor- und Nachname, Alter des Kindes und Telefon-Nr. der Eltern.
Für den Vorbereitungskreis (Text und Bild)
Erika Peters

Kinderbibeltag
Zweimal im Jahr findet im Pfarrzentrum St. Martin, Am Kahlenturm 2, ein Bibeltag für Kinder der Grundschulen statt; jeweils in der Fastenzeit und in der Adventszeit.
In Gruppen werden ausgesuchte Themen erarbeitet. Dazu hören die Kinder Geschichten, sie malen, basteln und singen. Für den Wortgottesdienst, mit dem jeder Bibeltag endet, werden anschauliche Darstellungen eingeübt. In einem Jahr war es für die Kinder ein schönes Erlebnis, ein Schattentheater aufzuführen.

Bibeltag2015 epeters

Rückblick Kinderbibeltag im Advent 2018

Kinderbibeltag 2018 sauder

Am 01.12.2018 fand der Kinderbibeltag im Advent statt. Mit 23 Grundschülern haben wir uns unter dem Thema „Das Kleine ganz groß“ auf Weihnachten vorbereitet. In zwei Guppen 1.u.2. Schuljahr sowie 3.u.4. Schuljahr wurde das Thema bearbeitet und schöne Bastelarbeiten erstellt. Zwischendurch machten wir eine Pause, in der ein Snack gereicht wurde. Zum Abschluß feierten wir mit den Eltern zusammen einen Wortgottesdienst.
Für das Vorbereitungsteam: Christa Sauder

Rückblick Kinderbibeltag in der Fastenzeit 2018

Am Samstag, den 10.03.2018, trafen sich 36 Grundschulkinder im Pfarrzentrum zum Kinderbibeltag.
Unter dem Motto „Den Weg wollen wir gehen, mit Jesus unserem Licht“ ging es nach einer kurzen gemeinsamen Eröffnung in zwei Gruppen weiter. Die Kinder des 1. u. 2. Schuljahres setzten den Schwerpunkt auf Jesus, als Licht für uns Menschen. Dabei wurde besprochen was „dunkel“, nicht so gut ist und wie wir Menschen Licht in die Dunkelheit bringen können. Die Kinder des 3. u. 4. Schuljahres besprachen das Leben des Petrus. Dieser durfte auf dem Weg als Jünger sehr viele unterschiedliche Erfahrungen sammeln.

kinderbibeltag 20180318 sauderFoto: Christa Sauder

Beide Gruppen besprachen und übten das Lied „Den Weg wollen wir gehen“. Die Kinder hatten auch die Gelegenheit ein schönes Osterwindlicht zu Basteln.
Aufgelockert wurde die Bibelarbeit durch eine Pause, in der ein kleiner Snack gereicht wurde, und einer Bewegungspause im Hof des Pfarrzentrums.
Den Abschluss bildete ein Wortgottesdienst, zu dem die Eltern herzlich eingeladen waren. Liebe Kinder wir möchten Euch schon jetzt zu unserem nächsten Kinderbibeltag am 23.06.18 herzlich einladen.

Für das Vorbereitungsteam: Christa Sauder

Kinderkreuzweg

Familienkreuzweg 1

Jedes Jahr am Karfreitag beginnt um 11 Uhr in der Herz-Jesu-Kirche ein Kreuzweg für Kinder mit ihren Familien.
Nach einer kurzen Andacht machen wir uns dann auf den Weg durch die Stadt mit verschiedenen Stationen. An den Stationen wird zum Beten und Besinnen gehalten.
Der Kreuzweg endet in der Pfarrkirche St. Martin.

Familienkreuzweg 3
Familienkreuzweg 2

Fotos: Erika Peters

Das Vorbereitungsteam der Kinderbibeltage/Kinderkreuzweg ist per Mail unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! erreichbar.