Erstkommunionvorbereitung 2021
Wir haben die Termine für 2021 noch nicht festgelegt! Termine und alle weitere Informationen werden wir frühestens ab Mitte/Ende September 2020 veröffentlichen.

Erstkommunionvorbereitung 2020: Jesus, erzähl uns von Gott

Angebote nach der Kommunion: Jugendgruppen St. Matthias und Messdiener St. Martin

jugendgruppe 2020

Neue Jugendgruppe mit Jule und Annika Flyer >>>>

Ich bin ein Mini.gif

Messdiener St. Martin - Wir freuen uns auf dich! Komm zu den Minibambinis
Flyer der Messdiener >>>>

Termine im September 2020:
Die Familien, die sich für Sonntag, 13.09.2020, entschieden haben, haben mittlerweile den Bestätigungsbrief mit den Angaben für die Feier, das Kerzenbasteln und den noch ausstehenden Weggottesdienst "Versöhnung" erhalten.

Den Familien, die sich für Samstag, 12.09.2020, entschieden haben, wurde in einem Bestätigungsbrief der Tag bestätigt. Offen waren allerdings die Uhrzeiten der Feiern, da es bei 26 Anmeldungen 2 Feiern geben wird: eine Feier um 14.00 Uhr und die zweite Feier um 16.00 Uhr. Wir baten die Eltern, uns ihre Wunschuhrzeit möglichst schnell zurückzumelden, damit wir ihnen die damit verbundenen Termine für das Kerzenbasteln und den Weggottesdienst "Versöhnung" bestätigen konnten.

update vom 03.07.2020: Für die 14.00 Uhrzeit hatten sich 19 Familien entschieden. Leider passen aufgrund der Coronabestimmungen maximal 14 Familien in die Kirche, so dass wir 5 Kinder ausgelost haben, die um 16.00 Uhr ihr Fest der Erstkommunion feiern werden.

Somit haben nun alle Familien die Bestätigungsbriefe für die Feiern und die Termine für das Kerzenbasteln und den letzten Weggottesdienst "Versöhnung erhalten.

In jedem Fall laden wir die Erstkommunionkinder und ihre Familien zu den Familienmessen sonntags um 11.00 Uhr in St. Matthias ein. Bitte melden Sie sich und Ihre Familie möglichst früh zu den Messen an, da wir aufgrund der Abstandsregelungen nur ein begrenztes Platzkontingent haben.

Infos zur Anmeldung zur Familienmesse >>>>

Herzlich grüßt im Namen des Erstkommunionteams

Pfr. Thomas Pawlas
für die Stadtpfarrei St. Martin

RückblickThemenbild ek 2019
Mit dem Eröffnungsgottesdienst am Sonntag, 10. November, haben wir uns mit ca. 70 Kommunionkindern auf den Weg gemacht.

Nach dem ersten Weggottesdienst zum Thema „Hand aufs Herz“ im Dezember war der zweite Weggottesdienst für alle Kinder und ihre Familien am Samstag, 18. Januar 2020, der Kirche Herz Jesu.
Bei diesem besonderen Gottesdienst haben die Kinder das Taufversprechen, das bei der eigenen Taufe noch Eltern und Paten stellvertretend gesprochen haben, selbst gesprochen.
Dabei wurden auch zum ersten Mal die noch weißen Kommunionkerzen angezündet, die beim späteren Kerzenbasteln im Mai zum Thema passend gestaltet werden.

Beim dritten Weggottesdienst „Wir finden und feiern einen Schatz“ im Februar erfuhren Kinder und Eltern, was in der Wandlung in der Hl. Messe geschieht und was den Unterschied zwischen dem täglichen Brot und dem gewandelten Stückchen Brot, der Hostie, ausmacht.
„Ich sehe was, was du nicht siehst“ - das Geheimnis unseres Glaubens: Aus einem einfachen Stückchen Brot wird für uns Christen der Leib Christi!

Weggottesdienst "Versöhnung"
Die Kinder werden in ihrem Weggottesdienst "Fest der Versöhnung" in kleinen Schritten und sehr anschaulich auf das Sakrament der Versöhnung vorbereitet und dürfen zum ersten Mal ihre Beichte ablegen. Dies haben die Kommunionkinder der Juni-Termine am Freitag, 05.06.2020, getan.

Seit vielen Jahren geschieht dies in einem vier Augengespräch, dem Beichtgespräch, in St. Matthias. Kind und Priester sitzen sich dabei im Kirchenraum, räumlich etwas abgeschirmt, aber nicht in abgetrennten Räumen, gegenüber und sprechen über das, was das Kind bewegt. Die Kinder sind dabei nie alleine, sondern in einer größeren Gruppe und werden von den Katecheten angeleitet.Sind die Kinder auch anfangs aufgeregt, kommen sie dennoch sehr erleichtert vom Gespräch zurück und fragen oft, wann sie das nächste Mal beichten dürfen.
So spüren die Kinder, wie gut Vergebung tut und warum es ein Fest der Versöhnung ist.

Am 05.06.2020 haben die Kommunionkinder der Juni-Termine den letzten Weggottesdienst "Fest der Versöhnung" gefeiert. Bei der Erarbeitung ihres Beichtheftes haben sie das, was sie vor Gott bringen wollten, auf ein kleines Kreuz geschrieben. Nach dem Beichtgespräch wurden diese Kreuze umgedreht auf ein großes Kreuz geklebt. Leider war es gestern wegen Regen und Sturm nicht möglich, dieses Kreuz zu verbrennen.
Das haben wir heute nachgeholt und für euch davon ein Video aufgezeichnet.
Dass Gott euch liebt und euch vergibt, habt ihr gestern schon im Sakrament der Beichte erfahren. Nun sind auch eure Kreuze zu Asche geworden. Eurer Versöhnung mit Gott steht nichts mehr im Weg.

Video: Versöhnung und Vergebung >>>>

Das Themenbild: Jesus, erzähl uns von Gott, das sich im Laufe der Erstkommunionvorbereitung noch verändern wird, wird gestaltet von Ondina Huthmacher nach einem Motiv des Bonifatiuswerkes.