Schatzkammer St. Martin

Fotos Schatzkammer: A. Arnolds

Seit dem 11. April 2013 kann in der Pfarrkirche St. Martin der Kirchenschatz in einer eigens eingerichteten Schatzkammer präsentiert werden. Von 1998 bis 2010 waren die Exponate im Stadtmuseum "Dicker Turm" gezeigt worden, jetzt haben sie nach der Auflösung des Museums am alten Standort ihre endgültige Bleibe in der ehemaligen Taufkapelle gefunden.
Gezeigt werden kostbare Exponate bestehend aus liturgischen Geräten wie dem gotischen Messkelch, der aus dem 13. Jahrhundert stammt, ein Messbuch von 1470  oder auch die Martins- und die Georgsmonstranz. Zudem die aufwendig bestickten Kaseln aus dem 15. bis 16. Jahrhundert. Dieser Kirchenschatz enthält vor allem ein sogenanntes "Widmungsgut", das dem Kirchenpatron gewidmet war und der liturgischen Gestaltung diente. Bis heute werden beispielsweise die Monstranzen in Gottesdiensten wie der Fronleichnamsprozession auch tatsächlich benutzt.
Die Exponate geben einen Einblick in die Bedeutung, die die Kirche ab dem 12. Jahrhundert für die Stadt hatte und bezeugt einen frühen Reichtum der Bürger, der sich in den kostbaren Gegenständen wiederspiegelt.
Ergänzt wird die Ausstellung durch Münzen mit Porträts Kölner Erzbischöfe, die der frühere Euskirchener Rolf Müller aus  Privatbeständen beigesteuert hat.

Öffnungszeiten der Schatzkammer:
Letzter Samstag des Monats von 14:30 Uhr bis 16:00 Uhr geöffnet. Eine vorherige Anmeldung ist nicht erforderlich.
Der nächste Termin ist am 27.10.2018.

Schatzkammer LennartzSeit August sind die historischen Caseln (Priestergewänder) aus der Restaurierung zurück. Bis ca. November sind nun die Kultgegenstände (Kelche und Monstranzen)
zur Reinigung in der Werkstatt. Ein Besuch in der Schatzkammer lohnt sich immer.
Sabine Lennartz (Sabine.mueller.euskirchen ( at ) t-online.de
Foto: Sabine Lennartz