KÖB Katholische Bücherei St. Martin

Neues aus der Bücherei

Aktuelles:

Neue Corona-Verordnung vom 24.11.2021:

Ab sofort gilt für die Besucher der Bücherei die 2 G-Regel!

Leider konnten wir am 07.11. dem „Borromäussonntag“ auch in diesem Jahr nicht bei der Aktion „Teilbar“ mitmachen. Wir werden das aber an einem späteren Termin nachholen. Statt dessen erhielten die Gottesdienstbesucher der Familienmesse in St. Matthias am Sonntagmorgen wieder etwas Selbstgebackenes als kleine Aufmerksamkeit. Wir hoffen, es hat allen geschmeckt.

Nach den vorsichtigen Lockerungen haben die Vorschulkinder der Kita Herz Jesu im November mit strahlenden Augen ihren „Büchereiführerschein“ entgegengenommen. Dieses kleine Stückchen Normalität tut nicht nur den Kindern gut, auch die Mitarbeiterinnen freuen sich nach der langen Zeit, dass wieder Kindergruppen die Bücherei besuchen können. Im neuen Jahr werden hoffentlich auch die anderen Kitas wieder an der Aktion „Ich bin Bib(liotheks)fit“ teilnehmen können.

Wenn die Corona-Regeln nicht wieder verschärft werden, beginnen wir Anfang Dezember auch wieder mit der mobilen Ausleihe in den Kitas. Am Dienstag, 07.12., sind wir in der Kita Herz Jesu, am Mittwoch, 08.12., dann in der Kita St. Martin, jeweils von 8:15 - 9:00 Uhr. Hoffen wir, das sich die Situation nicht weiter verschlimmert und wir diese Aktionen nicht kurzfristig wieder absagen müssen.

Ende November sind die Geschenksets der Aktion „Lesestart 1–2–3“ für die dreijährigen Kinder angekommen. Die Aktion wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) gefördert und von der Stiftung Lesen, Kinderärzten, Büchereien und Grundschulen durchgeführt. Interessierte Eltern können die Sets während der Öffnungszeiten der Bücherei für ihr dreijähriges Kind abholen.

Auch weiterhin gibt es immer wieder neue Medien in der Ausleihe. Schauen Sie doch einfach mal rein. - Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
In den Weihnachtsferien bleibt die Bücherei geschlossen. Letzte Öffnungszeit ist Mittwoch, der 22.12.2021. Erste Öffnungszeit im Neuen Jahr ist Mittwoch, der 05.01.2022, soweit es die Regelungen zur Corona-Pandemie zulassen.
Allen unseren Lesern und Unterstützern wünschen wir eine ruhige und besinnliche Adventszeit und bleiben Sie gesund!
Schauen Sie einfach mal rein, es lohnt sich bestimmt – wir freuen uns über Ihren Besuch!

Wir freuen uns auf Ihren Besuch! Für Anregungen, Anfragen, Verlängerungen und Bestellungen sind wir telefonisch unter

Passen Sie auf sich auf und bleiben Sie gesund!

Für das Büchereiteam
Hanni Dahmen

Benutzerordnung 2020 >>>

Die Öffnungszeiten der Bücherei:
So 10:30-12:30 Uhr
Mo 08.30-09.30 Uhr (nicht in den Ferien)
Mi 16:00-18:00 Uhr (nicht in den Ferien!)
Fr 10:00-11:00 Uhr (nicht in den Ferien!)
Adresse: Forum an St. Matthias, Franziskanerplatz

Die einzige katholische Bücherei in der Kernstadt befindet sich im Forum an St. Matthias am Franziskanerplatz.

Seit Gründung war die Pfarrbücherei St. Matthias in einem Raum im Franziskanerkloster beheimatet. Im Zuge der Veränderungen im Bistum Köln und der Fusion der drei Innenstadtgemeinden zur Stadtpfarrei St. Martin erhielt die Bücherei die einzigartige Chance, einen neuen und größeren Raum im Forum an St. Matthias zu beziehen.
Dieser neue Raum ermöglicht nicht nur ein entspannteres Arbeiten, er bietet auch den Lesern die Möglichkeit in angenehmer und freundlicher Atmosphäre die Angebote der Bücherei zu nutzen.
Neu ist z. B. eine Leseecke für die Kleinen, die in Zukunft für viele neue Angebote der Bücherei wie z. B. Vorlesen,  Basteln oder andere Projekte genutzt werden wird.

Die KÖB St. Martin hat einen Bestand von ca. 4.000 Medien für Kinder und Erwachsene
- zur Unterhaltung
- zur Information
- und gegen Langeweile!

Bücher, CDs, DVDs, Brettspiele, Tiptoi und Tonies

Die Ausleihe ist kostenlos!

Die Bücherei wird übrigens von 7 Erwachsenen und 15(!) Jugendlichen betreut. .

Zwei- bis dreimal im Jahr (Weihnachten - Erstkommunion - Neuerscheinungen) organisieren wir eine Bücherausstellung in Zusammenarbeit mit dem Borromäusverein Bonn. Für verkaufte Bücher erhalten wir vom Borromäusverein eine Quote, für die wir dann neue Bücher für die Bücherei kaufen können.

Außerdem veranstalten wir bei Pfarrfest und Adventsbasar je einen Bücherflohmarkt. Ansonsten wird die Bücherei von unserer Gemeinde finanziert. Die Ausleihe ist kostenlos.

Seit einiger Zeit arbeiten wir mit den Kindergärten unserer Pfarrei und Kindergärten der Stadt Euskirchen sowie der Franziskusschule zusammen. Die Kinder besuchen regelmäßig die Bücherei zum Vorlesen und leihen Bücher für die Gruppen aus. Die Vorschulkinder nehmen an der Aktion "Ich bin Bib(liotheks)fit teil und wir freuen uns über die Begeisterung der Kleinen, wenn es um das Ausleihen der Bilderbücher und Vorlesen geht. Die 2. Schuljahre der Franziskusschule besuchen im Rahmen der Aktion "Lesekompass" die Bücherei. Hier liegt der Fokus auf den Erstlesebüchern.
Wir freuen uns über das Interesse der Kita-Leitungen und Lehrer und wünschen, dass wir mit den Aktionen bei den Kindern die Neugier wecken, sich mit Büchern zu beschäftigen und dann wie selbstverständlich das Angebot der verschiedenen Bibliotheken zu nutzen.