KÖB Katholische Bücherei St. Martin

Neues aus der Bücherei

Aktuelles:

Anfang Juli beginnen die Sommerferien. Ab Sonntag, dem 04.07. bis Sonntag, dem 15.08. ist die Bücherei nur sonntags von 10:00h – 12:30h geöffnet. Ab Mittwoch, dem 18.08. sind wir auch wieder während der Woche zu den gewohnten Öffnungszeiten für sie da. Nach dem großen Bücherflohmarkt Ende Juni am Forum bieten wir während der Ferien auch weiterhin gute gebrauchte Bücher auf einem Büchertisch in der Bücherei zum Kauf an.

Bis Anfang Juni mussten wir das Geld aus dem Fördertopf des Landes NRW 2021 ausgeben und warten nun auf die Lieferung der bestellten Medien. Neben vielen aktuellen Büchern und Hörspielen für jedes Alter bauen wir mit diesen Fördergeldern unseren Bestand an Brettspielen aus, dieses Mal auch für die etwas Größeren!

Bcher neu 2

Wir rechnen mit der Lieferung während der Ferien und werden die neuen Medien dann nach und nach für die Ausleihe fertig machen.

Schauen Sie doch einfach mal rein, es gibt immer wieder Neues und Interessantes zum stöbern!

Seit Ende Mai ist die Bücherei nun wieder geöffnet. Trotz der niedrigen Infektionszahlen bleiben aber die Regeln: Abstand halten und Maske tragen. Die Beschränkung der Besucheranzahl, die gleichzeitig in der Bücherei sein dürfen, sehen wir bis auf weiteres ein wenig entspannter.

Leider steht bis jetzt noch nicht fest, wann wir wieder mit Aktionen für Kinder und der ‚Mobilen Ausleihe’ in den Kindergärten beginnen dürfen. Wir hoffen, dass wir irgendwann nach den Ferien wieder starten können. Während der Corona–Zeit haben gerade die Kinder auf eine Menge verzichten müssen, auch und besonders auf vieles rund um Bücher und Lesen. Für die nächste Zeit wird eine große Anstrengung nötig sein, dass gerade Kinder wieder entdecken, wie wichtig und faszinierend die Welt der Bücher und Geschichten für sie sind. Packen wir’s an!

Wir wünschen allen unseren Leserinnen und Lesern erholsame Ferien und bleiben Sie gesund!

In den Sommerferien im Juli gilt wie immer die übliche Ferienregelung:

Die Bücherei ist ab dem 04.07.21 nur sonntags geöffnet.

Für Anregungen, Anfragen, Verlängerungen und Bestellungen sind wir telefonisch unter

Passen Sie auf sich auf und bleiben Sie gesund!

Für das Büchereiteam
Hanni Dahmen

Benutzerordnung 2020 >>>

Die Öffnungszeiten der Bücherei:
So 10:30-12:30 Uhr
Mo 08.30-09.30 Uhr (nicht in den Ferien)
Mi 16:00-18:00 Uhr (nicht in den Ferien!)
Fr 10:00-11:00 Uhr (nicht in den Ferien!)
Adresse: Forum an St. Matthias, Franziskanerplatz

Die einzige katholische Bücherei in der Kernstadt befindet sich im Forum an St. Matthias am Franziskanerplatz.

Seit Gründung war die Pfarrbücherei St. Matthias in einem Raum im Franziskanerkloster beheimatet. Im Zuge der Veränderungen im Bistum Köln und der Fusion der drei Innenstadtgemeinden zur Stadtpfarrei St. Martin erhielt die Bücherei die einzigartige Chance, einen neuen und größeren Raum im Forum an St. Matthias zu beziehen.
Dieser neue Raum ermöglicht nicht nur ein entspannteres Arbeiten, er bietet auch den Lesern die Möglichkeit in angenehmer und freundlicher Atmosphäre die Angebote der Bücherei zu nutzen.
Neu ist z. B. eine Leseecke für die Kleinen, die in Zukunft für viele neue Angebote der Bücherei wie z. B. Vorlesen,  Basteln oder andere Projekte genutzt werden wird.

Die KÖB St. Martin hat einen Bestand von ca. 4.000 Medien für Kinder und Erwachsene
- zur Unterhaltung
- zur Information
- und gegen Langeweile!

Bücher, CDs, DVDs, Brettspiele, Tiptoi und Tonies

Die Ausleihe ist kostenlos!

Die Bücherei wird übrigens von 7 Erwachsenen und 15(!) Jugendlichen betreut. .

Zwei- bis dreimal im Jahr (Weihnachten - Erstkommunion - Neuerscheinungen) organisieren wir eine Bücherausstellung in Zusammenarbeit mit dem Borromäusverein Bonn. Für verkaufte Bücher erhalten wir vom Borromäusverein eine Quote, für die wir dann neue Bücher für die Bücherei kaufen können.

Außerdem veranstalten wir bei Pfarrfest und Adventsbasar je einen Bücherflohmarkt. Ansonsten wird die Bücherei von unserer Gemeinde finanziert. Die Ausleihe ist kostenlos.

Seit einiger Zeit arbeiten wir mit den Kindergärten unserer Pfarrei und Kindergärten der Stadt Euskirchen sowie der Franziskusschule zusammen. Die Kinder besuchen regelmäßig die Bücherei zum Vorlesen und leihen Bücher für die Gruppen aus. Die Vorschulkinder nehmen an der Aktion "Ich bin Bib(liotheks)fit teil und wir freuen uns über die Begeisterung der Kleinen, wenn es um das Ausleihen der Bilderbücher und Vorlesen geht. Die 2. Schuljahre der Franziskusschule besuchen im Rahmen der Aktion "Lesekompass" die Bücherei. Hier liegt der Fokus auf den Erstlesebüchern.
Wir freuen uns über das Interesse der Kita-Leitungen und Lehrer und wünschen, dass wir mit den Aktionen bei den Kindern die Neugier wecken, sich mit Büchern zu beschäftigen und dann wie selbstverständlich das Angebot der verschiedenen Bibliotheken zu nutzen.