KÖB Katholische Bücherei St. Martin

Neues aus der Bücherei

Aktuelles:
Wir bitten unsere Besucher, zu unser aller Sicherheit, weiterhin FFP 2-Masken zu tragen

Neues aus der Bücherei
Sommerferien vorbei, alle haben in diesem Jahr viel geschwitzt. Auch in der Bücherei sind die Temperaturen unter dem Dach stark angestiegen. Es war anstrengend, aber die Arbeit hat sich gelohnt. Denn mit der Ausleihe während der Ferien waren wir sehr zufrieden. Im Schnitt haben wir pro Sonntag jeweils über 120 Medien ausgeliehen.
Ab September sind wir wieder regelmäßig mit der Mobilen Ausleihe in den beiden Kindergärten Herz Jesu und St. Martin. Wie immer am ersten Dienstag und Mittwoch   (06./07.09.) bieten wir eine Auswahl an Medien für Kinder in den Einrichtungen zur Ausleihe an. Wir hoffen, dass die Corona-Herbstwelle ausbleibt und wir nicht wieder nur eingeschränkt arbeiten können. Dieser Wunsch gilt natürlich für alle unsere Aktivitäten, wie z.B. „Bibfit" die im Herbst wieder mit verschiedenen Kitas starten.
Nach den Sommerferien haben wir nach langer Zeit wieder Besuch von Schulklassen der Franziskusschule bekommen. Darüber freuen wir uns und hoffen, dass die Zusammenarbeit über das restliche Schuljahr weiterläuft und die Kinder unser Angebot fleißig nutzen werden. Deshalb haben wir gerade im  Bereich Grundschule einiges an neuen Medien angeschafft.
Z.B. die Fortsetzungen der MINECRAFT – Reihe "Freedom“ von Palutem, Community Edition GmbH, Köln
Für fortgeschrittene LeserInnen ab 10 J. neu in der Ausleihe: die „Chroniken von Mistle End“ von Benedict Mirrow im Thienemann Verlag, eine magische Abenteuergeschichte aus London und Schottland.
Für LeserInnen ab 12 J. gibt es eine äußerst spannende Fantasy- Geschichte:  die Glas-Trilogie von Heiko Hentschel aus dem Südpol Verlag.
Aber auch für die anderen Altersgruppen gibt es noch viel Neues zum Schmökern.
Schauen Sie einfach vorbei, wir freuen uns über Ihren Besuch!
Schon jetzt eine Vorankündigung:
Am Borromäussonntag im November kochen wir bei der Aktion „teilBar“ wieder verschiedene Suppen und Eintöpfe für Sie. Schon jetzt eine herzliche Einladung!

Für Anregungen, Anfragen, Verlängerungen und Bestellungen sind wir telefonisch unter

Passen Sie auf sich auf und bleiben Sie gesund!

Für das Büchereiteam
Hanni Dahmen

Benutzerordnung 2020 >>>

Die Öffnungszeiten der Bücherei:
So 10:30-12:30 Uhr
Mo 08.30-09.30 Uhr (nicht in den Ferien)
Mi 16:00-18:00 Uhr (nicht in den Ferien!)
Fr 10:00-11:00 Uhr (nicht in den Ferien!)
Adresse: Forum an St. Matthias, Franziskanerplatz

Die einzige katholische Bücherei in der Kernstadt befindet sich im Forum an St. Matthias am Franziskanerplatz.

Seit Gründung war die Pfarrbücherei St. Matthias in einem Raum im Franziskanerkloster beheimatet. Im Zuge der Veränderungen im Bistum Köln und der Fusion der drei Innenstadtgemeinden zur Stadtpfarrei St. Martin erhielt die Bücherei die einzigartige Chance, einen neuen und größeren Raum im Forum an St. Matthias zu beziehen.
Dieser neue Raum ermöglicht nicht nur ein entspannteres Arbeiten, er bietet auch den Lesern die Möglichkeit in angenehmer und freundlicher Atmosphäre die Angebote der Bücherei zu nutzen.
Neu ist z. B. eine Leseecke für die Kleinen, die in Zukunft für viele neue Angebote der Bücherei wie z. B. Vorlesen,  Basteln oder andere Projekte genutzt werden wird.

Die KÖB St. Martin hat einen Bestand von ca. 4.000 Medien für Kinder und Erwachsene
- zur Unterhaltung
- zur Information
- und gegen Langeweile!

Bücher, CDs, DVDs, Brettspiele, Tiptoi und Tonies

Die Ausleihe ist kostenlos!

Die Bücherei wird übrigens von 7 Erwachsenen und 15(!) Jugendlichen betreut. .

Zwei- bis dreimal im Jahr (Weihnachten - Erstkommunion - Neuerscheinungen) organisieren wir eine Bücherausstellung in Zusammenarbeit mit dem Borromäusverein Bonn. Für verkaufte Bücher erhalten wir vom Borromäusverein eine Quote, für die wir dann neue Bücher für die Bücherei kaufen können.

Außerdem veranstalten wir bei Pfarrfest und Adventsbasar je einen Bücherflohmarkt. Ansonsten wird die Bücherei von unserer Gemeinde finanziert. Die Ausleihe ist kostenlos.

Seit einiger Zeit arbeiten wir mit den Kindergärten unserer Pfarrei und Kindergärten der Stadt Euskirchen sowie der Franziskusschule zusammen. Die Kinder besuchen regelmäßig die Bücherei zum Vorlesen und leihen Bücher für die Gruppen aus. Die Vorschulkinder nehmen an der Aktion "Ich bin Bib(liotheks)fit teil und wir freuen uns über die Begeisterung der Kleinen, wenn es um das Ausleihen der Bilderbücher und Vorlesen geht. Die 2. Schuljahre der Franziskusschule besuchen im Rahmen der Aktion "Lesekompass" die Bücherei. Hier liegt der Fokus auf den Erstlesebüchern.
Wir freuen uns über das Interesse der Kita-Leitungen und Lehrer und wünschen, dass wir mit den Aktionen bei den Kindern die Neugier wecken, sich mit Büchern zu beschäftigen und dann wie selbstverständlich das Angebot der verschiedenen Bibliotheken zu nutzen.