KÖB Katholische Bücherei St. Martin

Neues aus der Bücherei

Aktuelles:

Ein weiteres Mal starten wir nach den Sommerferien mit den Beschränkungen unserer Arbeit durch die Corona-Regelungen. Es ist immer noch nicht so richtig klar, ob und wann wir wieder mit Kindergruppen arbeiten oder auch mit der mobilen Ausleihe in den Kitas starten können. Die Bücherei ist seit Ende der Ferien wieder zu den üblichen Zeiten für unsere Leser geöffnet, allerdings weiterhin unter Auflagen, wie z.B. Maskenpflicht. Aber wir werden weiterhin nachhaken und alle Lockerungen auch kurzfristig umsetzen.

Beim Flohmarkt in den Sommerferien haben viele unserer ausgeschiedenen und gespendeten Bücher neue Leser gefunden. Mit dem Motto: „Nimm, was dir gefällt und zahle, was du möchtest!“ haben wir über 300,- € eingenommen. Ein herzliches Dankeschön und viel Freude beim Lesen wünschen wir allen, die mitgemacht haben.

Die ruhigere Ferienzeit haben wir genutzt, um neue Medien einzuarbeiten. Viele aktuelle Neuanschaffungen warten nun auf unsere Leserinnen und Leser, davon alleine 135 neue Bücher, Hörbücher, Brett- und Tiptoispiele, Tonie-Figuren und Bildkarten fürs Kamishibai-Theater, die wir über das Förderprogramm des Landes NRW 2021 erwerben konnten. Bei dieser Förderung, um die wir uns schon im vergangenen Jahr beworben hatten, übernimmt das Land NRW 90% der anfallenden Kosten und die Büchereien tragen nur den restlichen Anteil von 10%. Wir freuen uns über diese Förderung, die uns in unserem ehrenamtlichen Engagement für die Büchereiarbeit bestärkt.

Schauen Sie doch einfach mal rein, es lohnt sich bestimmt. Wir sind auch immer offen für neue Bücher, die Sie gerne lesen möchten. Wenn ihr Wunschbuch in unser Angebot passt, schaffen wir es gerne an und Sie dürfen es als erste/r lesen! Sprechen Sie uns an. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Für Anregungen, Anfragen, Verlängerungen und Bestellungen sind wir telefonisch unter

Passen Sie auf sich auf und bleiben Sie gesund!

Für das Büchereiteam
Hanni Dahmen

Benutzerordnung 2020 >>>

Die Öffnungszeiten der Bücherei:
So 10:30-12:30 Uhr
Mo 08.30-09.30 Uhr (nicht in den Ferien)
Mi 16:00-18:00 Uhr (nicht in den Ferien!)
Fr 10:00-11:00 Uhr (nicht in den Ferien!)
Adresse: Forum an St. Matthias, Franziskanerplatz

Die einzige katholische Bücherei in der Kernstadt befindet sich im Forum an St. Matthias am Franziskanerplatz.

Seit Gründung war die Pfarrbücherei St. Matthias in einem Raum im Franziskanerkloster beheimatet. Im Zuge der Veränderungen im Bistum Köln und der Fusion der drei Innenstadtgemeinden zur Stadtpfarrei St. Martin erhielt die Bücherei die einzigartige Chance, einen neuen und größeren Raum im Forum an St. Matthias zu beziehen.
Dieser neue Raum ermöglicht nicht nur ein entspannteres Arbeiten, er bietet auch den Lesern die Möglichkeit in angenehmer und freundlicher Atmosphäre die Angebote der Bücherei zu nutzen.
Neu ist z. B. eine Leseecke für die Kleinen, die in Zukunft für viele neue Angebote der Bücherei wie z. B. Vorlesen,  Basteln oder andere Projekte genutzt werden wird.

Die KÖB St. Martin hat einen Bestand von ca. 4.000 Medien für Kinder und Erwachsene
- zur Unterhaltung
- zur Information
- und gegen Langeweile!

Bücher, CDs, DVDs, Brettspiele, Tiptoi und Tonies

Die Ausleihe ist kostenlos!

Die Bücherei wird übrigens von 7 Erwachsenen und 15(!) Jugendlichen betreut. .

Zwei- bis dreimal im Jahr (Weihnachten - Erstkommunion - Neuerscheinungen) organisieren wir eine Bücherausstellung in Zusammenarbeit mit dem Borromäusverein Bonn. Für verkaufte Bücher erhalten wir vom Borromäusverein eine Quote, für die wir dann neue Bücher für die Bücherei kaufen können.

Außerdem veranstalten wir bei Pfarrfest und Adventsbasar je einen Bücherflohmarkt. Ansonsten wird die Bücherei von unserer Gemeinde finanziert. Die Ausleihe ist kostenlos.

Seit einiger Zeit arbeiten wir mit den Kindergärten unserer Pfarrei und Kindergärten der Stadt Euskirchen sowie der Franziskusschule zusammen. Die Kinder besuchen regelmäßig die Bücherei zum Vorlesen und leihen Bücher für die Gruppen aus. Die Vorschulkinder nehmen an der Aktion "Ich bin Bib(liotheks)fit teil und wir freuen uns über die Begeisterung der Kleinen, wenn es um das Ausleihen der Bilderbücher und Vorlesen geht. Die 2. Schuljahre der Franziskusschule besuchen im Rahmen der Aktion "Lesekompass" die Bücherei. Hier liegt der Fokus auf den Erstlesebüchern.
Wir freuen uns über das Interesse der Kita-Leitungen und Lehrer und wünschen, dass wir mit den Aktionen bei den Kindern die Neugier wecken, sich mit Büchern zu beschäftigen und dann wie selbstverständlich das Angebot der verschiedenen Bibliotheken zu nutzen.