KÖB Katholische Bücherei St. Martin

Neues aus der Bücherei

Aktuelles:
Wir bitten unsere Besucher, zu unser aller Sicherheit, weiterhin FFP 2-Masken zu tragen

Neues aus der Bücherei
Ein fast normales Jahr ist zu Ende gegangen. Die meisten Beschränkungen wegen Corona sind gefallen. Wir bitten nur noch darum, dass Erwachsene in der Bücherei Masken tragen, auch unser Personal arbeitet nicht ohne.

Seit Herbst konnten wir schon wieder mit 2 Kitas unsere Aktion „Ich bin Bib(liotheks)fit“ durchführen. Die Kinder, ihre Eltern und natürlich auch unsere Mitarbeiterinnen haben sich über dieses Stückchen Normalität sehr gefreut. Vier weitere Kitas haben schon um Termine für das neue Jahr gebeten. Auch das lässt uns positiv ins neue Jahr schauen.
Schön, dass sich auch die Zusammenarbeit mit der Franziskusschule gut entwickelt. Die beiden dritten Schuljahre kommen mittlerweile regelmäßig mit ihren Lehrerinnen in die Bücherei zur Ausleihe. Es gibt auch noch weitere interessierte Lehrkräfte, die unser Angebot vielleicht im neuen Jahr nutzen werden.

Wir schauen also zufrieden auf unsere Arbeit im vergangenen Jahr zurück. Im Laufe des Jahres konnten wir viele neue LeserInnen gewinnen, die unsere Bücherei entdeckt haben.
Erfreulich auch, dass einige neue MitarbeiterInnen uns bei der Arbeit in der Bücherei unterstützen. Sie werden gerade eingearbeitet und machen schon einen guten Job. Gute Aussichten für das nächste Jahr!

Im Januar werden wir auch endlich wieder neue Medien einarbeiten. Bei den vielen Terminen Ende des Jahres hatten wir nur „Wunschlisten“ führen können, die wir nun erfüllen.

In den Weihnachtsferien bleibt die Bücherei geschlossen. Letzte Öffnungszeit ist Mittwoch, der 21.12.22. Erste Öffnungszeit im Neuen Jahr ist Sonntag, der 08.01.23
Ab dann sind wir wieder zu den normalen Öffnungszeiten für Sie erreichbar!
Schauen Sie bis dahin doch einfach mal rein! Bei uns können Sie viele neue, aktuelle Medien finden, mit denen Sie sich an den langen Winterabenden entspannen können.

Sonntags während der Öffnungszeit gibt es auch Tee oder Kaffee für unsere Besucher! Schauen Sie einfach mal rein, wir freuen uns über Ihren Besuch!

Für Anregungen, Anfragen, Verlängerungen und Bestellungen sind wir telefonisch unter

02251/ 7939771  oder online ACHTUNG: Ab 07.11.2022 neue Mailadresse!Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!  für Sie erreichbar!

Passen Sie auf sich auf und bleiben Sie gesund!

Für das Büchereiteam
Hanni Dahmen

Benutzerordnung 2020 >>>

Die Öffnungszeiten der Bücherei:
So 10:30-12:30 Uhr
Mo 08.30-09.30 Uhr (nicht in den Ferien)
Mi 16:00-18:00 Uhr (nicht in den Ferien!)
Fr 10:00-11:00 Uhr (nicht in den Ferien!)
Adresse: Forum an St. Matthias, Franziskanerplatz

Die einzige katholische Bücherei in der Kernstadt befindet sich im Forum an St. Matthias am Franziskanerplatz.

Seit Gründung war die Pfarrbücherei St. Matthias in einem Raum im Franziskanerkloster beheimatet. Im Zuge der Veränderungen im Bistum Köln und der Fusion der drei Innenstadtgemeinden zur Stadtpfarrei St. Martin erhielt die Bücherei die einzigartige Chance, einen neuen und größeren Raum im Forum an St. Matthias zu beziehen.
Dieser neue Raum ermöglicht nicht nur ein entspannteres Arbeiten, er bietet auch den Lesern die Möglichkeit in angenehmer und freundlicher Atmosphäre die Angebote der Bücherei zu nutzen.
Neu ist z. B. eine Leseecke für die Kleinen, die in Zukunft für viele neue Angebote der Bücherei wie z. B. Vorlesen,  Basteln oder andere Projekte genutzt werden wird.

Die KÖB St. Martin hat einen Bestand von ca. 4.000 Medien für Kinder und Erwachsene
- zur Unterhaltung
- zur Information
- und gegen Langeweile!

Bücher, CDs, DVDs, Brettspiele, Tiptoi und Tonies

Die Ausleihe ist kostenlos!

Die Bücherei wird übrigens von 7 Erwachsenen und 15(!) Jugendlichen betreut. .

Zwei- bis dreimal im Jahr (Weihnachten - Erstkommunion - Neuerscheinungen) organisieren wir eine Bücherausstellung in Zusammenarbeit mit dem Borromäusverein Bonn. Für verkaufte Bücher erhalten wir vom Borromäusverein eine Quote, für die wir dann neue Bücher für die Bücherei kaufen können.

Außerdem veranstalten wir bei Pfarrfest und Adventsbasar je einen Bücherflohmarkt. Ansonsten wird die Bücherei von unserer Gemeinde finanziert. Die Ausleihe ist kostenlos.

Seit einiger Zeit arbeiten wir mit den Kindergärten unserer Pfarrei und Kindergärten der Stadt Euskirchen sowie der Franziskusschule zusammen. Die Kinder besuchen regelmäßig die Bücherei zum Vorlesen und leihen Bücher für die Gruppen aus. Die Vorschulkinder nehmen an der Aktion "Ich bin Bib(liotheks)fit teil und wir freuen uns über die Begeisterung der Kleinen, wenn es um das Ausleihen der Bilderbücher und Vorlesen geht. Die 2. Schuljahre der Franziskusschule besuchen im Rahmen der Aktion "Lesekompass" die Bücherei. Hier liegt der Fokus auf den Erstlesebüchern.
Wir freuen uns über das Interesse der Kita-Leitungen und Lehrer und wünschen, dass wir mit den Aktionen bei den Kindern die Neugier wecken, sich mit Büchern zu beschäftigen und dann wie selbstverständlich das Angebot der verschiedenen Bibliotheken zu nutzen.