Der Pfarrgemeinderat stellt sich vor:
Der Pfarrgemeinderat St. Martin Euskirchen setzt sich aus 12 gewählten, 1 berufenen und 5 hauptamtlichen Mitgliedern zusammen. Er hat die Aufgabe, bei allen Fragen, die die Gemeinde betreffen, beratend und beschließend mitzuarbeiten.
Die Sitzungen finden in der Regel einmal im Monat statt. Viele Aufgaben sind an Sachausschüsse, Arbeitskreise und Projektgruppen delegiert, denen auch Nichtmitglieder angehören.
Sachausschüsse: Pfarrcaritas, Jugend (KiMaJu), Feste, Liturgie, Öffentlichkeitsarbeit, Ökumene, Mission/Entwicklung/Frieden
Arbeitskreise und Projektgruppen: Glaubenswoche, Flüchtlinge, Pfarrkarneval, Südstadtkarneval, Adventsmoment (ökumenisch), Ausstellungen, Teil-BAR
Interessierte Neumitglieder sind jederzeit herzlich willkommen. Für jede gute Idee sind wir dankbar.
Damit Sie die Gesichter Ihrer Ansprechpartner kennenlernen, möchten wir uns in jeder Ausgabe der Mitteilungen nacheinander bei Ihnen vorstellen.
für den Vorstand: Dr. Elisabeth Bachem

Foto Neuens

Mein Name ist: Norbert Neuens
Mein Motto: Für Wunder muss man beten, für Veränderungen aber arbeiten. (Thomas von Aquin)
Besondere Eigenschaften oder Fähigkeiten: Orgelspiel (C-Examen) & Chorleitung Neues Geistliches Lied im Gottesdienst, mein Talent so zu nutzen und ansonsten nicht zu verschwenden, was doch nur geliehen ist.
Mein Herz brennt für: Ökumene durch konfessionsübergreifende Gottesdienste, Bibel-, Gebets- und Gesprächskreise, Begegnungen und Gemeindefeste, gemeinsames Engagement zu gesellschaftlichen Themen und caritative Nächstenliebe.
Was mir heilig ist: Und wenn ich mir die Frage stelle: Was wär Gottes Antwort an der Stelle? Auf die Frage:  Was ihm wichtig ist, wofür sein Schöpferherz schlägt, was ihm heilig ist? Und es ist fast unglaublich, glaube ich. Weil wir es sind! Weil ich es bin und das gibt mir Sinn und Bedeutung.
Kirche bedeutet für mich: Die Gemeinschaft der Gläubigen, die wir zu Glaubenszeugnis und Diensten der Liebe gesandt sind. Aber: Der heutige Zustand der Kirche, und für diese Kirche sich senden lassen? Unsere Kirche, die von Finanzskandalen durchgeschüttelt wird; in der Priester Verbrechen an Kindern üben und wo sich die Bischöfe so uneinig sind. Von Ewigkeit her hat GOTT diese Kirche geliebt. Aber seine Liebe am Kreuz will eine Umkehr bewirken, und zu einer echten Umkehr gehört immer Bekenntnis der Schuld. Wirkliche Reue, Wiedergutmachung des Schadens und der Vorsatz, dass so etwas nie wieder passiert. Um diese echte Bekehrung der Kirche bete ich, damit sie wieder ein Ort ist wo Menschen glaubwürdig Jesus Christus begegnen.
Mein Lieblingsplatz im Sendungsraum: Die architektonisch gelungene Gesamtanlage von St. Matthias in Bruchsteinmauerwerk, vom franziskanischen Geist der Einfachheit geprägt, mit gezielter Lichtführung und Farbgebung und mit ihren kontemplativen Kapellen.
Meine größte Schwäche: Schokolade. Und ich sollte öfter einen Mutausbruch haben ...

Foto Bachem

Mein Name ist: Elisabeth Bachem

Mein Motto: Wenn man zwischen zwei Wegen entscheiden muss, nimmt man am besten den unbequemeren, das ist meistens der richtige.
Besondere Eigenschaften oder Fähigkeiten: zäh
Mein Herz brennt für: Menschen, Natur, Bewegung
Wer mir heilig ist: Monseñor Oscar Romero-sein Glaube, sein Mut, seine Angst,
seine Unbeirrbarkeit
Kirche bedeutet für mich: 1. Spiritualität
2. Gleiche Würde, gleicher Wert und gleiche Wichtigkeit jedes einzelnen Menschen, in Euskirchen und an jedem anderen Ort der Welt
Mein Lieblingsplatz im Sendungsraum: Billiger Wald und überall da, wo
nette Menschen sind
Meine größte Schwäche: Zeitmanagement

Foto Bastian

Mein Name ist: Dr. Hans-Josef Bastian
Mein Motto: "Brannte uns nicht das Herz"
Besondere Eigenschaften oder Fähigkeiten: Menschen anzusprechen und zu überzeugen versuchen.
Mein Herz brennt für: Die Familie, unseren kleinen Enkel und für die christliche Gemeinschaft, deren Mitglied ich sein darf.
Was mir heilig ist: Das Miteinander auf Augenhöhe in Wort und Tat.
Mein Lieblingsplatz im Sendungsraum: Die Kirche St. Matthias in ihrer Schlichtheit und dennoch Würde.
Meine größte Schwäche: Für all meine Schwächen reicht hier der Platz nicht.
Foto GldenringMein Name ist: Marianne Güldenring

Mein Motto: „Alles hat seine Zeit“. Dieses Zitat aus dem Buch Kohelet ist eine gute Begleitung in meinem Leben.

Besondere Eigenschaften oder Fähigkeiten: 0rganisieren: z.B. Mitarbeit bei der Planung und Gestaltung der Pfarrsitzung.

Mein Herz brennt für: Meine Familie, meine Religion

Was mir heilig ist: Sonn- und Feiertage mit ihren Gottesdiensten, der Lektorendienst. Ich finde den Ablauf im Kirchenjahr immer wieder faszinierend. Die Teilnahme an den großen Festen, wie auch an den normalen Gottesdiensten geben mir Kraft und Freude für meinen Alltag.
Mein Lieblingsplatz im Sendungsraum: Herz Jesu
Meine größte Schwäche: Fehlen von Gelassenheit

weinand 2019Mein Name ist:  Regina Weinand

Mein Motto: Carpe Diem
Besondere Eigenschaften oder Fähigkeiten: positives Denken
Mein Herz brennt für: Gerechtigkeit, gelebte Ökumene, Bücher und Musik
Wer ist mein Vorbild: Frére Roger und Clemens Wilken S.J.
Kirche bedeutet für mich: Gemeinsamkeit im Glauben und praktizierte Nächstenliebe
Mein Lieblingsplatz im Sendungsraum: Der Alte Markt in Euskirchen
Meine größte Schwäche: bleibt geheim!