Pfarrgemeinderat St. Martin

pgr 2018 bachem

Hintere Reihe von links:
Manfred Sistig, Dr. Hans-Josef Bastian (Vorstand), Elke Mausolf, Marianne Güldenring,
Adelheid Bungarten, Judith Simons, Walter Raab, Norbert Neuens, Diakon Werner Jacobs

Vordere Reihe von links:
Pfr. Max Offermann mit Toni, Marie-Luise Spilles-Köhler, Pfr. José Pérez Pérez (Vorstand),
Regina Weinand, Christa Sauder, Tanja Schlösser, Dr. Elli Bachem (Vorstand)

Aktuelles aus dem PGR:

Nächste PGR-Sitzung: Dienstag, 9. Oktober 2018, um 19.00 Uhr im Forum an St. Matthias

Aufräumaktion rund um unsere Kirchen

Nach dem Winter waren die Freiflächen um unsere Kirchen leider in einem teilweise sehr ungepflegten Zustand. Einige Gemeindemitglieder haben daher den Vorschlag gemacht, eine gemeinsame Aufräumaktion rund um die Kirchen zu starten.

Wir fanden die Idee sehr gut und haben an zwei Samstagen zum Aufräumen rund um die Kirchen St. Matthias sowie St. Martin und Herz Jesu eingeladen. Eifrige Gemeindemitglieder brachten nützliche Utensilien wie Kehrblech, Besen, Eimer und Arbeitshandschuhe mit.

Aufraeumaktion bachem 01
 Aufräumteam rund um St. Matthias

Für jede helfende Hand waren wir dankbar. Je mehr mithalfen, desto schneller waren wir alle fertig. Es ist außerdem eine gute Gelegenheit, sich einmal außerhalb der Kirche kennen zu lernen. In Zeiten von Mitgliederschwund und Ressourcen- Verknappung werden wir immer mehr darauf angewiesen sein, selber Hand anzulegen. Gerade jetzt müssen wir uns positionieren und zeigen, wie wichtig uns unsere Kirche ist.

Für den Pfarrgemeinderat:
Hans- Josef Bastian

Bittprozession

Bittprozession bachem 01Bittprozession bachem 04

Bittprozession bachem 02Bittprozession bachem 03

Die traditionelle Bittprozession vor Christi Himmelfahrt fand in diesem Jahr erstmalig nicht in Kessenich statt. Ausgangspunkt und Ziel war bei strahlend-blauem Himmel die Grillhütte an der Erft.
Während des Umzugs und an mehreren Stationen wurde für die Früchte der Erde und die Bewahrung der Schöpfung gebetet.
Wieder an der Grillhütte angekommen, feierten wir die Heilige Messe unter freiem Himmel.Anschluss der Festausschuss mit leckeren Würstchen vom Grill und Kölsch vom Fass auf.

Narzissenwanderung

Narzissenwanderung bachem

Der liebe Gott hatte es am 22. April 2018 gut mit uns gemeint. Mit 31 Wanderern aus dem Sendungsraum  machten wir uns zu den Narzissen ins Olef- und Jansbachtal auf. Wenn diese teilweise schon ein wenig verblüht waren, blieb trotz Gewitter das Wetter sonnig und wir verbrachten einen schönen gemeinsamen Tag.
Später, bei der Einkehr auf der Burg Reifferscheid, fanden auch Pastor Offermann und sein guter Dackel Toni den Weg zu uns.
Im Sonnenschein auf der Terrasse des Café Eulenspiegel genossen wir Kaffee, Kuchen, Waffeln und nicht zuletzt ein kühles Bier.

Reflexion der Ostertage am 13.4.2018

Reflexion Kar und Ostertage bachemDer Einladung des Pfarrgemeinderates zur Reflexion der Oster-Gottesdienste folgten 37 Gemeindemitglieder ins Pfarrzentrum am Kahlenturm.

Unter Leitung von Regionalreferent Michael Brandt entstand ein erfreulich konstruktives Gespräch zwischen Gemeindemitgliedern,
Pfarrgemeinderat und Pastoralteam.
In einer Atmosphäre guten Willens wurden gute und weniger gute Erfahrungen ausgetauscht und neue Ideen geboren.
Der gewinnbringende Ablauf des Abends ermutigt dazu, weitere Veranstaltungen dieser Art durchzuführen.

Am 21. November 2017 trafen sich die neu gewählten Mitglieder des PGRs zur konstituierenden Sitzung. Den Vorstand bilden Dr. Hans-Josef Bastian und Dr. Elisabeth Bachem.

Sachausschüsse und Arbeitskreise:

Sachausschuss Öffentlichkeitsarbeit