Kindertagesstätte St. Martin

Schließtage 2018 >>>>

Elternbrief zu den geplanten Hausbesuchen durch die Kita-Mitarbeiter >>>>

Konzeption unserer Kita >>>>

Wir sind wieder zertifiziert und haben das Gütesiegel vom Land NRW erhalten >>>>

Unsere Kita St. Martin im Überblick:

Kinder sind uns wichtig – so das Motto/der Leitspruch unserer Kita. Wir verstehen uns als gläubige Christen und leben unseren Glauben mit den Kindern im Alltag. Die Kinder und ihre Familien sollen sich bei uns wohl fühlen und werden wertgeschätzt. Ein konstruktives Miteinander ist für uns sehr wichtig und wir setzten uns mit allen Familien gerne auseinander. Wir verstehen uns als Erziehungspartner.

Unsere Kita ist montags bis freitags von 7.00 – 16.30 Uhr geöffnet, somit beträgt die maximale wöchentliche Öffnungszeit 47,5 Stunden.
Durch die von den Eltern gebuchten Wochenstunden ergeben sich die Betreuungszeiten der Kinder in der Kita:
25 Wochenstunden: Betreuungszeit montags bis freitags 7.00 – 12.30 Uhr
  • 35 Wochenstunden: Betreuungszeit montags bis freitags 7.00 – 14.30 Uhr incl. kostenpflichtiges warmes Mittagessen oder Betreuungszeit montags bis freitags 7.00-12.30 Uhr und von 14.00 – 16.00 Uhr
  • 35 Wochenstunden auch flexibel nach Absprache möglich
  • 45 Wochenstunden: Betreuungszeit montags bis freitags 7.00 – 16.30 Uhr incl. kostenpflichtiges warmes Mittagessen

In den Sommerferien schließen wir die Kita für drei Wochen, ebenfalls ist die Kita zwischen Weihnachten und Neujahr geschlossen, weitere Schließtage werden den Familien rechtzeitig mitgeteilt.

Wir sind eine dreigruppige Einrichtung und betreuen 70 Kinder im Alter von 2 – 6 Jahren. In unserer Kita arbeiten 11 hauptamtlich eingestellte pädagogische Fachkräfte. Wir betreuen die Kinder in zwei Gruppenformen:

• 1mal Gruppenform I: 20 Kinder im Alter von 2-6 Jahren, davon sind 6 Kinder unter drei Jahre alt
  • 2mal Gruppenform III: 25 Kinder im Alter von 3-6 Jahren

Im Jahr 2016 ist die gesamte Kita ausgebaut und saniert worden. Wir verfügen über ein großzügiges Raumprogramm, welches komplett barrierefrei ist:

• Drei Gruppenräume mit anschließendem Nebenraum
  • Zwei Schlafräume/Differenzierungsräume
  • Ein Bewegungsraum mit vielfältigen Möglichkeiten
  • Drei Kindertoilettenräume, die auch „Matschen mit Wasser“ erlebbar machen
  • Zwei Wickelräume, die eine angenehme Privatsphäre garantieren
  • Großzügige Flurbereiche
  • Ein Büro
  • Eine Küche
  • Ein behindertengerechtes WC
  • Eine Personaltoilette
  • Diverse Abstellräume

Unser pädagogisches Personal:

• Heike Löhrer – Erzieherin - Leitung
  • Roswitha Dahmen – Erzieherin – Gruppenleiterin
  • Edith Kalus – Erzieherin – Gruppenleiterin
  • Melina Weßendorf – Erzieherin – Gruppenleiterin
  • Felizitas Zila-Pinnen – Sozialpädagogin – Plus Kita Fachkraft – Sprachförderfachkraft
  • Anna Lenzen – Erzieherin – Zweite Fachkraft
  • Gabi Schnichels – Erzieherin – U3 Fachkraft
  • Gabi Rhiem – Kinderpflegerin – Ergänzungskraft
  • Bettina Leisten – Kinderpflegerin – Ergänzungskraft
  • Ramona Averbeck – Kinderpflegerin – Ergänzungskraft
  • Gisela Reich – Ergänzungskraft
  • Alina Kessel – PIA Praktikantin

Familienzentrum St. Martin

Seit 2007 bilden die drei kath. Kitas Herz-Jesu, St. Matthias und St. Martin das kath. Familienzentrum St. Martin, später kam noch die Kita Stiftung Marien-Hospital dazu. Träger des Familienzentrums ist die Stadtpfarrei St. Martin.
Unsere wichtigsten Kooperationspartner sind die Familienbildungsstätte Haus der Familie, die Caritas Euskirchen mit ihren verschiedenen Angeboten, die Frühförderstelle, die Erziehungsberatungsstelle, die kath. Ehe-Familien und Lebensberatung, das Jugendamt Euskirchen, das Gesundheitsamt des Kreises Euskirchen, die logopädische Praxis Schimkus und die ergotherapeutische Praxis Bongard.
Die Landeszertifizierung zum Familienzentrum NRW haben die drei kath. Kitas seit 2008 und seitdem sind wir bereits mehrfach rezertifiziert. Wir gestalten Angebote zur Bildung und Förderung von Familien in den Kitas, im Haus der Familie und im Forum St. Matthias.
Diese Angebote stehen nicht nur den Kita Familien zur Verfügung, sondern richten sich an alle interessierten Familien. Im Infobereich der Kita finden Sie alle Angebote des Familienzentrums. Wir vermitteln gerne beratend an unsere Kooperationspartner in allen Familienangelegenheiten.