Kinderbibeltage / Kinderkreuzweg

Kinderbibeltag
Zweimal im Jahr findet im Pfarrzentrum St. Martin, Am Kahlenturm 2, ein Bibeltag für Kinder der Grundschulen statt; jeweils in der Fastenzeit und in der Adventszeit.
In Gruppen werden ausgesuchte Themen erarbeitet. Dazu hören die Kinder Geschichten, sie malen, basteln und singen. Für den Wortgottesdienst, mit dem jeder Bibeltag endet, werden anschauliche Darstellungen eingeübt. In einem Jahr war es für die Kinder ein schönes Erlebnis, ein Schattentheater aufzuführen.

Bibeltag2015 epeters

Kinderbibeltag im Advent am 02.12.2017:

Kinderbibeltag 02122017Am 1. Adventssamstag, dem 02.12.2017, trafen sich 35 Grundschüler im Pfarrzentrum St. Martin zu einem Kinderbibeltag.
Das Thema war „Advent, Zeit der Hoffnung und der Wünsche“.
Die Gruppe 1. und 2. Schuljahr befasste sich mit dem Lied „Ein Stern steht hoch am Himmelszelt“ von Kurt Mikula.
Die Gruppe 3. und 4. Schuljahr erarbeitete einige Personen aus der Bibel, die in der Adventszeit besonders wichtig sind, unter anderem Jesaja, Johannes der Täufer, Maria und Paulus.
Gebastelt wurde von den Kindern ein Sternen-Windspiel. Ein kleiner Snack und eine kurze Pause zum Austoben, an der frischen Luft, lockerte die Bibelarbeit auf.
Bei dem abschließenden Wortgottesdienst, bei dem die Eltern der Kinder auch anwesend waren, wurde das Lied der 1. Gruppe mit Bewegungen und Zeichen vorgeführt. Die 2. Gruppe formulierte Wünsche zu den o.g. biblischen Personen.
Es war ein schöner Einstieg für die Kinder, Eltern und das Vorbereitungsteam in die Adventszeit.
Für das Vorbereitungsteam des Kinderbibeltages: Christa Sauder

Kinderkreuzweg

Familienkreuzweg 1
Jedes Jahr am Karfreitag beginnt um 11 Uhr in der Herz-Jesu-Kirche ein Kreuzweg für Kinder mit ihren Familien.
Nach einer kurzen Andacht machen wir uns dann auf den Weg durch die Stadt (Altenheim Haus Veybach, Nordstadt-Grundschule, Amtsgericht). An den Stationen wird zum Beten und Besinnen gehalten.
Der Kreuzweg endet bei der Rückkehr wieder in der Herz-Jesu-Kirche.

Familienkreuzweg 3
Familienkreuzweg 2

Fotos: Erika Peters

Das Vorbereitungsteam der Kinderbibeltage/Kinderkreuzweg ist per Mail unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! erreichbar.