Familienmesskreis

Seit vielen Jahren gibt es in St. Matthias den Familienmesskreis, der jeden Sonntag um 11.00 Uhr eine familiengerechte Messe anbietet.

Da auch unsere älteren Gemeindemitglieder das Recht auf eine ihnen angemessene Predigt haben, wurde vor mehr als 15 Jahren der Beschluss gefasst, mit den Kindern zu eigenen Kinderkatechesen ins Forum St. Matthias zu gehen.

fam matt ar 500 07
fam matt ar 500 06
fam matt ar 500 5fam matt advent 16 ar 600 03fam matt advent 16 ar 400 01

So gehen die Kinder nach der Begrüßung mit ihrer Katechetin ins nebenan gelegene Forum, um dort einen eigenen Wortgottesdienst zu feiern. Zur Gabenbereitung kommen die Kinder wieder zurück ins Gotteshaus, um die Eucharistiefeier gemeinsam mit den Erwachsenen zu erleben. Regelmäßig feiern wir auch Gottesdienste für die ganze Familie in der Kirche.

fam matt ar 500 01

fam matt ar 500 02

fam matt ar 500 08

fam matt ar 500 09fam matt ar 500 10fam matt allerheiligen ar 500

Der Familienmesskreis an St. Matthias ist für beide Formen der Katechese zuständig. Die Mitglieder treffen sich zwei- bis dreimal im Jahr, um die Termine abzustimmen und grundsätzliche Fragen zur inhaltlichen Arbeit oder der Gestaltung zu besprechen. So wurde beispielsweise für die Adventszeit 2016 ein durchlaufender roter Faden: „Wurzel Jesse“ festgelegt oder in der Fastenzeit 2016 die Werke der Barmherzigkeit vorgestellt. In der Fastenzeit 2017 war es das aktuelle Hungertuch, das Stück für Stück für die Katechesen erarbeitet wurde.
Grundlage der Katechesen sind die vorgegebenen Tagestexte. Die Katechesen, die in der Kirche gehalten werden, werden mit dem jeweiligen Zelebranten abgestimmt bzw. nach Absprache auch vorbereitet.
Die Besonderheit in St. Matthias ist, dass die Katecheten eigenständig ihre Katechesen vorbereiten können. Das führt besonders bei den Katechesen, die im Forum stattfinden, zu einer großen Vielfalt, da alle auf unterschiedliche Art und Weise an die Texte herangehen und verschiedene Möglichkeiten wie Pantomime, Tanz, Rollenspiele, Singen etc. ausprobieren können.
In der Regel sind zwischen 30 und 50 Kinder im Gottesdienst. Während der Vorbereitungszeit auf die Erstkommunion sind es oft auch deutlich mehr Kinder, die erwartungsvoll auf ihre Katechese warten.
Wir freuen uns sehr über den Zuwachs an Katechetinnen, die den Weg der Kinder- und Familienkirche St. Matthias mitgehen möchten! Herzlich willkommen in unserem Team!
Wir laden interessierte Mütter und Väter ein, sich an unserem Familienmesskreis zu beteiligen. Trauen Sie sich und probieren Sie es aus. Trotz der Vorbereitungsarbeit macht es uns Katecheten großen Spaß! Wer sich unsicher ist, kann am Anfang auch mit einem Mitglied des Familienmesskreises zusammenarbeiten.
Das nächste Treffen ist am Mittwoch, 20.06.2018 um 19.30 Uhr im Forum St. Matthias

Ansprechpartner: Pastoralreferentin Verena Sudar, Tel.: 0 22 51/77 626 - 25