Familienmesskreis Herz Jesu / Kinderbibeltage / Kinderkreuzweg

messkreis hjes bild1

Fastenzeit 2016 epeters

Zweimal im Monat findet sonntags um 9.30 Uhr in der Herz-Jesu-Kirche eine Familienmesse statt:
an jedem zweiten Sonntag im Monat wird die Kinderkatechese vom Pfarrer bzw. dem jeweiligen Zelebranten vorbereitet und in der Kirche gehalten.
Am vierten Sonntag im Monat gehen die Kinder nach der Begrüßung mit den Katechetinnen in die Franziskuskapelle. Hier findet ein kindgerechter Wortgottesdienst statt.
Zur Gabenbereitung kommen die Kinder zurück in die Kirche zum weiteren Mitfeiern der Sonntagsmesse.

Kinderbibeltag
Zweimal im Jahr findet im Pfarrzentrum St. Martin, Am Kahlenturm 2, ein Bibeltag für Kinder der Grundschulen statt; jeweils in der Fastenzeit und in der Adventszeit.
In Gruppen werden ausgesuchte Themen erarbeitet. Dazu hören die Kinder Geschichten, sie malen, basteln und singen. Für den Wortgottesdienst, mit dem jeder Bibeltag endet, werden anschauliche Darstellungen eingeübt. In diesem Jahr war es für die Kinder ein schönes Erlebnis, ein Schattentheater aufzuführen.

Bibeltag2015 epeters

Kinderkreuzweg

Familienkreuzweg 1
Jedes Jahr am Karfreitag beginnt um 11 Uhr in der Herz-Jesu-Kirche ein Kreuzweg für Kinder mit ihren Familien.
Nach einer kurzen Andacht machen wir uns dann auf den Weg durch die Stadt (Altenheim Haus Veybach, Nordstadt-Grundschule, Amtsgericht). An den Stationen wird zum Beten und Besinnen gehalten.
Der Kreuzweg endet bei der Rückkehr wieder in der Herz-Jesu-Kirche.

Familienkreuzweg 3
Familienkreuzweg 2