Der Johannes-Chrysostomus-Chor in St. Matthias
chrysos1  chrysos2

Der Chor wurde 1977 in der Franziskaner-Pfarrei St. Matthias in Euskirchen gegründet. Pfarrer war damals P. Matthias Utters, der durch seine Spiritualität und mystische Religiosität sich zu den Ausdrucksformen ostkirchlicher Frömmigkeit hingezogen fühlte.

Der Chor hat es sich zur Aufgabe gemacht, die mehrstimmige Musik der Ostkirche, besonders aus der russisch-orthodoxen Tradition, zu pflegen und den Menschen der westkirchlichen Traditionen nahe zu bringen. Der Namenspatron des Chores, der heilige Johannes Chrysostomus, lebte von 354 bis 407 und gilt als einer der Begründer der byzantinischen Liturgie.

Der Chor singt als vierstimmiger Männerchor. Zur Zeit gehören ihm 18 Sänger im Alter zwischen 23 und 71 Jahren an. Sein Repertoire steht meist in der alten kirchenslawischen Sprache, zum Teil auch in Deutsch. Russisch-Kenntnisse sind nicht erforderlich, um mitsingen zu können, auch nicht die Kenntnisse des Kyrillischen, da die Chornoten zusätzlich immer die lateinische Umschrift enthalten.
Der Chor versteht seine Arbeit vor allem als einen Beitrag zur Ökumene. So hat er in den über 25 Jahren seines Wirkens die Gesänge aus dem reichen Schatz der Ostkirche nicht nur in zahlreiche evangelische und vor allem katholische Gemeinden getragen, sondern auch mit Vertretern der Russisch-Orthodoxen Kirche, der mit Rom unierten Ukrainischen Kirche und der Griechisch-Melkitischen Kirche Gottesdienste gefeiert.

Seit 1987 wirkte der Chor in vielen orthodoxen Vespergottesdiensten mit dem russisch-orthodoxen Erzbischof Longin mit oder feierte die "Göttliche Liturgie" im Ritus der Ukrainer und einige Male auch mit dem melkitischen Patriarchen Maximos V. Hakim von Damaskus und dem vorderen Orient. In vielen Gemeinden in der näheren und weiteren Umgebung von Euskirchen hat der Chor schon gesungen, so in Steinfeld, Schleiden, Bad Münstereifel, aber auch in Aachen, Kornelimünster, Echternach und Bonn, vor allem aber in Köln, so besonders in vielen seiner romanischen Kirchen.
Daneben ist der Chor natürlich auch immer wieder in Euskirchen zu hören, wie in St. Matthias und besonders im Marienhospital, wo er seit vielen Jahren regelmäßig die Osternacht und die Christmette mitgestaltet.

Probe: Freitags 20:00 - 21:15 Uhr
Ort: Forum St. Matthias