Ök. Gottesdienst für Unbedachte

Werke der Barmherzigkeit sind Tote begraben - Trauernde trösten - Für alle beten.
Aus der Mitte der christlichen Gemeinschaft soll niemand gehen, ohne dass seiner gedacht und für ihn gebetet wird.
Darum wird in Euskirchen an jedem 1. Mittwoch im Monat um 11.30 Uhr abwechselnd in der Pfarrkirche St. Martin und der Evangelischen Kirche in einem ökumenischem Gottesdienst der „Unbedachten“ - jener Menschen, die ohne eine eigene Feier beerdigt wurden - im gemeinsamen Gebet gedacht. Im Anschluss erfolgt die Urnenbeisetzung mit Segnung durch den Seelsorger auf dem Friedhof.
Es sind immer mehr Menschen, die entweder alleinstehend sind bzw. deren Angehörige die Bestattungskosten nicht tragen können und somit die Kosten durch die Sozialämter der Kommunen übernommen werden. Allein im Juli 2016 wurden 6 Verstorbene auf diesem Weg beigesetzt.
Seit 2010 wurde nach intensiven Gesprächen mit der Stadt und Bestattern durch eine Gruppe von Ehrenamtlichen und einem Geistlichen eine Begleitung bei der Bestattung gewährleistet. Leider konnte diese auch zeitaufwändige Urnenbeisetzung durch das Friedhofsamt nicht mehr angeboten werden.
Daher haben Pfr. Offermann und Pfr. Hoffmann in Verhandlung mit der Stadtverwaltung eine alternative Form gefunden. Seit Februar 2016 findet daher ein monatlicher Gedenkgottesdienst mit anschl. Beisetzung der Urnen auf dem Gräberfeld statt.
Wer sich dem Gebet für die Unbedachten anschließen möchte, ist herzlich willkommen. Es gibt eine Reihe von ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, die es sich zur Aufgabe gemacht haben, bei der Trauerfeier und der Bestattung dabei zu sein, ein Gebet an der Urne zu sprechen oder eine Blume niederzulegen.
DSC 0920

Begleitung des Gedenkgottesdienstes in der Kirche St. Martin durch unseren Kirchenmusiker Markus Goecke
 DSC 0948DSC 0960
 Für jeden Verstorbenen wird am Altar eine Kerze angezündet.

Nach dem Gedenkgottesdienst erfolgt die Beisetzung auf dem Friedhof.

DSC 0968Die ehrenamtlichen Begleiter kümmern sich um einen letzten Blumengruß,
dessen Kosten durch die Gemeindecaritas übernommen wird.
DSC 0969DSC 0970DSC 0979
DSC 0984DSC 0986
DSC 0989
DSC 0994DSC 0998DSC 1009
 Verneigung vor einem Toten, den sie nicht gekannt hat.

DSC 1012DSC 1017
 Allen Menschen ist eine solch würdevolle Begleitung zu wünschen

DSC 1029
Fotos: Anita Arnolds

Termine 2017 (Bitte erkundigen Sie sich kurz vorher im Pastoralbüro, ob der Termin zustande kommt):
06.09.2017    11:30    St. Martin - entfällt, da keine Verstorbenen gemeldet wurden!
04.10.2017    11:30    Evangelische Kirche
08.11.2017    11:30    St. Martin