Sachausschuss des PGR "Mission, Entwicklung und Frieden"

eine welt kreis logo

In unserer Pfarrei St. Martin Euskirchen unterstützen wir mehrere Projekte in anderen Erdteilen und helfen mit bei der Sternsingeraktion.
Ansprechpartnerin unseres Sachausschusses ist Anne Dörr, Tel. 02251 6 58 95

Adventsbasar am Christkönigsfest

Am letzten Sonntag des Kirchenjahres, am Christkönigsfest, laden wir seit vielen Jahren zum Adventsbasar im Forum an St. Matthias ein. Ein gutes halbes Jahr basteln, stricken und kochen wir, um mit dem Basarerlös unsere Projekte unterstützen zu können. 2016 kamen so ca. 4.200 € zusammen, die in Peru, Benin und Mosambik zum Wohle der Allerärmsten eingesetzt werden. Die Treffen der Bastelgruppe sind mit Ausnahme der Ferien jeden 2. und 4. Dienstag im Monat ab 16.00 Uhr im Forum St. Matthias.
Fotos vom Basar 2015 von Albert Simons:

basar2014 5 albert simons2015basar ar 11
Um auch die Kinder für das Thema Eine Welt zu interessieren, führten wir in den Herbstferien 2015 erstmalig eine Bastelaktion durch. Die Kinder erfuhren Interessantes über das Leben der Kinder in Peru und sie bastelten für die Kinder dort kleine Geschenke wie die Tischlaternen.
Fotos der Bastelaktion von Anne Dörr:

2015 herbstaktion 092015 herbstaktion 13

Peru-Projekt

Gerade unser Peru-Projekt kennen wir ganz genau, da Elisabeth Helmke seit vielen Jahren regelmäßig die Schule in Jicamarca besucht. Die nachfolgenden Bilder hat sie uns zur Verfügung gestellt.

022041
So sieht es dort aus: Wohnhaus einer ehemaligen Schülerin / Schule mit Kindern, die in geliehenen Kostümen einen traditionellen Tanz vorführen
056
"Weihnachtsessen", bestehend aus Hühnchenfleisch und Reis, gespendet von unserer Pfarrei, mit den Tischlaternen aus Euskirchen. Fleisch ist normalerweise Luxus, den sich niemand leisten kann.
058071
Verteilung der Lebensmittel für das Weihnachtsessen an die "Koch-Mütter" / Neu ist die Versorgung mit elektrischem Strom. Der Lastwagen im Vordergrund liefert das Trinkwasser.

Unser Flyer:
flyer 1flyer 2