Kachelsendungsraum

Liebe Mitglieder des Sendungsraumes St. Martin-Bleibach/Hardt,

ab September übernehme ich nun als leitender Pfarrer zusammen mit unserem ganzen Pastoralteam neben der seelsorgerischen Tätigkeit in der Stadtpfarrei St. Martin auch die Verantwortung der Seelsorge für den Bereich Bleibach/Hardt.

Ohne Frage ist das eine weitere Herausforderung für uns alle – die Seelsorger und auch die Pfarrgemeinden
- denn Ihre Fragen sind auch unsere Fragen:
Wie wird das werden? Können auch zukünftig alle Anliegen und Bedürfnisse nach Seelsorge ausreichend in den Blick genommen werden?
Werden die Seelsorger und Seelsorgerinnen den Bedürfnissen der Menschen in einem so großen Gebiet noch gerecht werden können?
Trotz all dieser Fragen sehe ich der kommenden Zeit mit viel Gottvertrauen und auch guten Mutes entgegen.
Das Erzbistum Köln hat mir ein starkes Pastoralteam an die Seite gestellt und so werden nicht weniger als 10 Pastoralkräfte zukünftig gemeinsam für die Seelsorge in diesem „Sendungsraum“ verantwortlich sein.
Ich vertraue darauf, dass es gelingen wird, im Einklang mit allen Seelsorgern und Seelsorgerinnen, zusammen mit der engagierten Mitarbeit der Gremien vor Ort, den vielen Haupt- und Ehrenamtlichen sowie der in Anbetracht nicht ganz leichten Situation doch auch wohlwollenden und auf Verständnis beruhenden Akzeptanz aller Gemeindemitglieder, vor Ort lebendig Kirche zu sein und unseren Glauben mit Freude leben zu können.
Natürlich kommen auf uns alle auch Veränderungen zu, aber Veränderungen sind auch die notwendige Konsequenz, angemessen auf die Zeichen der Zeit zu reagieren.

Im Namen meines gesamten Pastoralteams versichere ich Ihnen, dass wir alles in unseren Kräften stehende tun werden, dass der Glaube an den auferstandenen Christus von Kindern und Jugendlichen, jungen Familien und Senioren und allen, die in unserer Gemeinde das Bedürfnis danach haben, lebendig und froh gelebt werden kann.
Kirche ist Gemeinschaft aller getauften und gefirmten Christen und es kommt auf die Einstellung und das Engagement von uns allen an, wenn wir eine kraftvolle, lebendige Glaubensgemeinschaft sein wollen.
So freuen wir uns vom Pastoralteam auf die Begegnung mit Ihnen, auf die Gespräche und das miteinander Unterwegssein, auf die Erfahrung, dass Gott unseren Weg begleitet und darauf, dass wir gemeinschaftlich unseren Glauben an Gott leben, teilen und feiern.
In diesem Sinne wünsche ich Ihnen und uns Seelsorger/Innen einen guten Start in eine neue Zeit des miteinander Kirche seins.

Für das Pastoralteam:
Ihr Pastor Max Offermann

Ihr Pastoralteam im Sendungsraum:

team 2017 wjUrlaubsbedingt fehlt auf dem Bild Pastoralreferent Willi Oberheiden
Fotorechte: Werner Jacobs

Ehrenamtskoordinatorin:

kleinertz 120

Annette Kleinertz

Ihre Arbeitsbereiche:
- Begleitung auf dem pastoralen Zukunftsweg
- Ehrenamtskoordination und Projektbetreuung in der Flüchtlingshilfe
- Unterstützung des Pastoralteams
- Unterstützung der Pfarr-Caritas-Arbeit am Lotsenpunkt

Tel.: 0 22 51-12 77 07
Fax: 0 22 51-70 28 85

Verwaltungsleitung:

MausolfJürgen Mausolf

Als Verwaltungsleiter gehört er einem ganz neuen Berufsbild im Erzbistum an.
Um den leitenden Pfarrern zeitliche Freiräume für die Seelsorge zu schaffen, schaffen hauptamtliche Fachkräfte wie Herr Mausolf Entlastung und übernehmen eine Reihe von Verwaltungsaufgaben.
Die Hauptaufgabe von Jürgen Mausolf wird in der Personalführung liegen. Er wird Dienstvorgesetzter aller Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Seelsorgebereich und die Trägervertretung für unsere Kitas übernehmen. Dabei wird er eng mit den Kirchenvorständen und der Verbandsvertretung
zusammenarbeiten.
Sein Büro wird er in der Breite Straße 5 haben. Der Telefonanschluss dort ist zur Zeit noch nicht geschaltet. Diese Information reichen wir nach. Vorübergehend wird er über das Pastoralbüro 02251 77626-0 erreichbar sein.

Termine im Sendungsraum:

Sendungsraum uebersicht 650

Vorstellung des Pastoralteams:
Samstag, 23.09.2017 um 17.00 Uhr in St. Martin Stotzheim
Vorabendmesse, mitgestaltet von den Kirchenchören des Seelsorgebereiches. Im Anschluss kleine Feier im Pfarrheim für alle!

Sonntag, 24.09.2017 um 9.30 Uhr in Herz Jesu, Euskirchen
Hl. Messe. Im Anschluss Umtrunk auf dem Herz-Jesu-Vorplatz

logo Bleibach hardtTermine im Seelsorgebereich:

Hl. Messe mit Spendung der Krankensalbung am Mittwoch, 18.10.2017 um 15.00 Uhr In St. Cyriakus, Billig, mit anschl. Kaffeetrinken im Pfarrheim in Billig.